ズッキーニの和風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 水 50cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1/2
- 削り節 3~5グラム
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ズッキーニを一口大に乱切りする。
- 2 フライパンでごま油を熱し、1を入れてさっと炒める。全体に油が回ったら水と酒とみりんを入れて蓋をして弱火にし、5分ぐらい蒸し焼きにする。
- 3 一つ食べてみて、皮も食べられるぐらいの固さになっていたらめんつゆの素を入れ、削り節を入れて全体に混ぜる。
きっかけ
ズッキーニをラタトゥイユ以外に使えないかと考え、カボチャの仲間らしいのでそれっぽい調理をしてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆの素の代わりに醤油やオイスターソースでも良いです。湯葉やちりめんじゃこを入れても美味しいです。湯葉の場合は水を大さじ2杯ぐらい増やして下さい。湯葉は砕けてる状態でひとつかみぐらいです。
- レシピID:1970004614
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
julierin2013/05/11 20:49ズッキーニを薄切りにしてしまいましたが、めんつゆで簡単に味付けできました。これ、大好きです。つぎは、オイスターソースで作ってみますね。