ズッキーニの和風炒め煮 レシピ・作り方

ズッキーニの和風炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
あっさり味です。オイスターソースを入れる等アレンジが効きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを一口大に乱切りする。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、1を入れてさっと炒める。全体に油が回ったら水と酒とみりんを入れて蓋をして弱火にし、5分ぐらい蒸し焼きにする。
  3. 3 一つ食べてみて、皮も食べられるぐらいの固さになっていたらめんつゆの素を入れ、削り節を入れて全体に混ぜる。

きっかけ

ズッキーニをラタトゥイユ以外に使えないかと考え、カボチャの仲間らしいのでそれっぽい調理をしてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆの素の代わりに醤油やオイスターソースでも良いです。湯葉やちりめんじゃこを入れても美味しいです。湯葉の場合は水を大さじ2杯ぐらい増やして下さい。湯葉は砕けてる状態でひとつかみぐらいです。

  • レシピID:1970004614
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
炒め煮
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • julierin
    julierin
    2013/05/11 20:49
    ズッキーニの和風炒め煮
    ズッキーニを薄切りにしてしまいましたが、めんつゆで簡単に味付けできました。これ、大好きです。つぎは、オイスターソースで作ってみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る