ふっくらとろーりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ 150g
- 6枚切り食パン 2枚
- 塩 5g
- とろけるチーズ 2枚
- オールスパイス 少々
作り方
-
1
玉ねぎは、大きめの薄いスライスにします。
3ミリ×4ミリぐらい - 2 冷たいフライパンに玉ねぎと塩油大匙1を入れてから火をつけ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
3
玉ねぎが透き通ったら、
食パンを手で小さく千切ってフライパンに加え、玉ねぎの汁を吸わせます。 - 4 別のボールに3を移し、粗熱をとっておきます。
-
5
粗熱が取れた4にひき肉を加え、よく捏ねます
2分の1枚分のチーズを小さくたたんで、中に挟みます
30分は冷蔵庫の中で休ませます -
6
冷えたハンバーグを熱したフライパンに入れ、両面がこんがり焼き色がつくまでじっくり
やき、お湯を50cc入れ蒸し焼きにします。
きっかけ
卵を使わなくても、崩れずふっくらハンバーグが食べたくて考えました
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めすぎない事と、大きめに切る事です
- レシピID:1970004534
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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