苺のカスタードロール レシピ・作り方

苺のカスタードロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
しっとり系のケーキです。

材料(5人分)

  • 全卵 1個
  • 卵白 2個分
  • 小麦粉A 60グラム
  • コーンスターチA 10グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • グラニュー糖 70グラム
  • 卵黄 2個分
  • 三温糖 50グラム
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉B 大さじ1
  • コーンスターチB(片栗粉でも良い) 大さじ1
  • 洋酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • 適当

作り方

  1. 1 まずカスタードクリームを作る。三温糖と小麦粉BとコーンスターチBを良く混ぜる。
  2. 2 卵黄をほぐし、牛乳50ccを一緒に加えて良く混ぜ、1を加えて良く混ぜる。残りの牛乳を加えてのばす。
  3. 3 耐熱容器に2を入れ、ラップをかけて電子レンジで600Wで一分加熱し、混ぜる。これを後三回具合を見ながら繰り返し、クリーム状になったらラップを表面にぴったり付けて氷水で冷やす。
  4. 4 スポンジ生地を作る。小麦粉AとコーンスターチAを5回繰り返して篩う。サラダ油と牛乳を混ぜて湯煎等で温めておく。
  5. 5 全卵と卵白をほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけ、砂糖が溶けたら泡立てる。持ち上げて丸が一重かければOK。
  6. 6 4の粉を3~4回に分けて加えて泡を潰さないように混ぜる。サラダ油&牛乳をヘラを伝わせて入れて完全に混ぜる。
  7. 7 キッチンシートを敷いた天板に6を流し込み、170度に予熱しておいたオーブンに入れて15~17分焼く。竹串で真ん中を刺して生地が付かなければOK。
  8. 8 網の上にひっくり返しておいておく。少し置いてから紙をそっと剥がして完全に冷ます。綺麗に焼けた方を下にして新しい綺麗な紙やシートの上に置いておく。
  9. 9 3を木べらで練って柔らかくし、バニラエッセンスと洋酒を加えて混ぜ、8の上に広げる。
  10. 10 苺を洗ってへたを取り、水気をしっかり取ってから9の左端2センチぐらいの所に一列に並べていく。生地を持ち上げて被せ、紙を引っ張りながらゆっくり静かに巻いていく。
  11. 11 巻き終わったら紙等で包み、冷蔵庫で暫く冷やして落ち着かせる。

きっかけ

自家製苺が出来たので記念に作りました。

おいしくなるコツ

シリコン加工のキッチンシートを使うと巻きやすいです。表面がぼろぼろに剥げたら、粉砂糖を振ると綺麗に見えるようになります。

  • レシピID:1970004404
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
カステラ
料理名
ロールケーキ
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