栄養価たっぷり♪和風梅ドレサラダ レシピ・作り方

栄養価たっぷり♪和風梅ドレサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
はーぶ☆
はーぶ☆
女性には嬉しい食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンがたっぷり♪♪
乾物の切り干し大根と乾燥ひじきを使っているのでいつでも簡単に作れますしオススメですよ。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 15g
  • 乾燥ひじき 5g
  • 新タマネギ(普通のタマネギでもOK) 1/2個
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ梅 1個
  • ★かつおぶし 2つかみ
  • ★塩(はちみつ梅により調節して下さい) 適宜
  • ★砂糖(はちみつ梅により調節して下さい) 適宜
  • ゴマ お好みで
  • 青ネギや大葉など お好みで

作り方

  1. 1 切干大根とひじきは軽く洗いボールにたっぷりの水を入れて戻して下さい。
    新タマネギはスライサーで薄くしておく。
  2. 2 はちみつ梅は種を取り除き包丁でたたく。★をすべて混ぜておく。
  3. 3 切干大根とひじきはしっかり水気を切り、タマネギと混ぜてお皿に盛りつける。
  4. 4 食べる直前にドレッシング★をかけ、お好みでゴマや青ネギ(大葉)などふりかけて出来上がり♪

きっかけ

女性、特に妊娠中に必要な食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり取れるサラダにしたいと思い、いつでもできる乾物を使ったもので考えてみました。

おいしくなるコツ

新タマネギだとスライスし置いておくだけでいいと思います。普通のタマネギでする場合には、辛味があるようなら少し水にさらしておくといいと思います。

  • レシピID:1970004371
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
サラダ
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