ウチ流!?じゃじゃ麺☆ レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
うどんに肉味噌をのせたらじゃじゃ麺?盛岡名物のじゃじゃ麺をよく調べたらかなり違いました(汗)これはこれでおいしいのでお試しを^^ボリュームありますがもたれません

材料(うどん4玉人分)

豚ひき肉
300グラム
玉ねぎ
1個
ブナピー
1/2株
にんにく
1かけ
しょうがすりおろし(チューブでも)
大さじ1
豆板醤
小さじ1
大さじ1
☆味噌
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
1/2カップ
きゅうり
1本
冷凍うどん
4玉

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに。たまねぎ、ブナピーは荒みじんに、にんにくはみじん切りにする。冷凍うどんは電子レンジでパッケージの表示どおり加熱する。
  2. 2
    ☆の調味料を小さい器などに混ぜ合わせる。フライパンに油と玉ねぎ、にんにく、豆板醤を入れ、弱〜中火にかける。香りが立ったら、ひき肉、しょうが、ブナピーも加え炒める。
  3. 3
    肉の色が大方変わったら、☆の合わせ調味料を加え、炒め煮する。
  4. 4
    加熱が終わったうどんをざるにあげ、流水で洗う。3の肉味噌がやや煮詰まったら火を止める。
  5. 5
    器にうどん、きゅうり、肉味噌を盛りつけ完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤を省いてもOKです。

きっかけ

じゃじゃ麺

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
じゃじゃ麺 肉味噌 ランチ じゃーじゃー麺
料理名
肉味噌のせうどん

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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