材料(うどん4玉人分)
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ブナピー
- 1/2株
- にんにく
- 1かけ
- しょうがすりおろし(チューブでも)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 1/2カップ
- きゅうり
- 1本
- 冷凍うどん
- 4玉
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに。たまねぎ、ブナピーは荒みじんに、にんにくはみじん切りにする。冷凍うどんは電子レンジでパッケージの表示どおり加熱する。
-
- 2
- ☆の調味料を小さい器などに混ぜ合わせる。フライパンに油と玉ねぎ、にんにく、豆板醤を入れ、弱〜中火にかける。香りが立ったら、ひき肉、しょうが、ブナピーも加え炒める。
-
- 3
- 肉の色が大方変わったら、☆の合わせ調味料を加え、炒め煮する。
-
- 4
- 加熱が終わったうどんをざるにあげ、流水で洗う。3の肉味噌がやや煮詰まったら火を止める。
-
- 5
- 器にうどん、きゅうり、肉味噌を盛りつけ完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤を省いてもOKです。
きっかけ
じゃじゃ麺
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