ミカンの皮の砂糖煮 レシピ・作り方

ミカンの皮の砂糖煮
  • 1時間以上
ymdmc
ymdmc
孫も喜んで食べてくれます♪

材料(数人分)

  • 甘夏の皮 4個分
  • 白砂糖 350g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 皮の表面をピーラーで剥く
  2. 2 包丁で切れ目を入れ、皮を剥く
  3. 3 皮を細切りにする
  4. 4 お湯と冷水に5分づつ位、交互に浸す

    水に一晩漬けておく
  5. 5 笊にあげる

    厚手のフライパンに砂糖の1/3量を入れ、中火にかける
    15ccの水を加え木製のしゃもじであわせ、砂糖を溶かす
  6. 6 皮を入れ、サックリと混ぜて蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る
  7. 7 更に1/3量の砂糖を入れ、さっくりと混ぜて、蓋をして水分がなくなるまで煮る
  8. 8 残りの砂糖を加え、蓋をしないで、混ぜながら水分を飛ばす
  9. 9 別皿に、グラニュー糖をひろげ、その中に箸で1本ずつ⑧の皮をとり、グラニュー糖を塗す
  10. 10 クッキングペーパーに重ならないように並べ、乾かす

きっかけ

庭で沢山収穫できました。

おいしくなるコツ

⑧は焦げ易いので、注意しながら煮て下さい! ⑨で食べられますが、⑩で乾かして冷蔵庫に入れておくと保存出来ます♪

  • レシピID:1970004237
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘夏の皮の砂糖煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る