ミカンの皮の砂糖煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 甘夏の皮 4個分
- 白砂糖 350g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 皮の表面をピーラーで剥く
- 2 包丁で切れ目を入れ、皮を剥く
- 3 皮を細切りにする
-
4
お湯と冷水に5分づつ位、交互に浸す
水に一晩漬けておく -
5
笊にあげる
厚手のフライパンに砂糖の1/3量を入れ、中火にかける
15ccの水を加え木製のしゃもじであわせ、砂糖を溶かす - 6 皮を入れ、サックリと混ぜて蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る
- 7 更に1/3量の砂糖を入れ、さっくりと混ぜて、蓋をして水分がなくなるまで煮る
- 8 残りの砂糖を加え、蓋をしないで、混ぜながら水分を飛ばす
- 9 別皿に、グラニュー糖をひろげ、その中に箸で1本ずつ⑧の皮をとり、グラニュー糖を塗す
- 10 クッキングペーパーに重ならないように並べ、乾かす
きっかけ
庭で沢山収穫できました。
おいしくなるコツ
⑧は焦げ易いので、注意しながら煮て下さい! ⑨で食べられますが、⑩で乾かして冷蔵庫に入れておくと保存出来ます♪
- レシピID:1970004237
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 甘夏の皮の砂糖煮
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