蒸し野菜の納豆和え レシピ・作り方

蒸し野菜の納豆和え
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
レンチンで蒸しただけのきのことキャベツ、
納豆で和えるだけの秒殺おかずです。

材料(2人分)

  • 納豆 1パック
  • キャベツ 1/8個
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ブナピー(白しめじ) 1/2袋
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 梅干し 3個
  • ポン酢醤油 大さじ2
  • もみ海苔 適量

作り方

  1. 1 しめじ、ブナピーは石突きを取ります。
    キャベツは粗みじん(約1cm角位)にきざんでおきます。
    梅干しは種を取り、鰹節と一緒に叩いておきます。
  2. 2 耐熱ボウルに水を少々入れ、しめじ、ブナピー、キャベツも入れてラップし、電子レンジで約5分蒸します。
    きのこがしんなりとしていたらOKです。
  3. 3 ボウルに叩いた梅肉、ポン酢、納豆を入れて良く混ぜ合わせます。
  4. 4 仕上げにもみ海苔をのせて出来上がりです。

きっかけ

刺身や生野菜と和えることが多い納豆、温野菜で和えてみました。

おいしくなるコツ

梅肉は、市販のカツオ風味の練り梅などを使うと簡単です。

  • レシピID:1970004181
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
簡単 和え物 納豆 蒸し野菜
料理名
蒸し野菜の納豆和え
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る