鏡餅がお菓子に変身・・・揚げ餅☆ レシピ・作り方
![鏡餅がお菓子に変身・・・揚げ餅☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9a0d30a57b9cb21a326511bc2b20bb34b774d7f.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 餅 1個
- 塩 少々
- 揚げ油
作り方
-
1
餅が柔らかいうちに2㎜ほどスライスしてパリパリになるまで乾燥させる
- 2 170℃の油に少しずつ入れて、膨らんでくるまで揚げる
- 3 ②に塩を振って出来上がり
きっかけ
お正月に食べきれない分をお菓子にしています
おいしくなるコツ
スライスする厚みが薄いほどさっくりと仕上がります 油の温度が高すぎても低すぎても膨らまないです
- レシピID:1970004006
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 揚げ餅
![★haruharu★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef3ef601948d7ef04b33e1392963c452a9bbdae.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yunachi2013/02/03 17:50うすく切るとサクサクでおいしいですね~★まだ鏡餅が残っているのでリピします♪ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ