鏡餅がお菓子に変身・・・揚げ餅☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 1個
- 塩 少々
- 揚げ油
作り方
- 1 餅が柔らかいうちに2㎜ほどスライスしてパリパリになるまで乾燥させる
- 2 170℃の油に少しずつ入れて、膨らんでくるまで揚げる
- 3 ②に塩を振って出来上がり
きっかけ
お正月に食べきれない分をお菓子にしています
おいしくなるコツ
スライスする厚みが薄いほどさっくりと仕上がります 油の温度が高すぎても低すぎても膨らまないです
- レシピID:1970004006
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 揚げ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yunachi2013/02/03 17:50うすく切るとサクサクでおいしいですね~★まだ鏡餅が残っているのでリピします♪ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ