だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- 練り物(ちくわ・揚げボール・ごぼう天)
- 各4個
- あごだし
- 5カップ
- 酒
- お玉1杯
- みりん
- お玉1杯
- しょうゆ
- お玉1杯
作り方
-
- 1
- あごだしは、あごだしパックの表示通りにだしを取り、水と合わせて5カップ用意します。
こんにゃくは両面、格子状に切り目を入れて6等分に切り、水から5分ほどゆでて、水気をきります。
-
- 2
- 大根は皮をむいて厚さ2~2.5cmの輪切りにし、大きければ半分に切ります。
人参も皮をむいて、大きめに切ります。
大根と人参は水から10分ほど下ゆでしておきます。
-
- 3
- 油ものは熱湯でゆで、油抜きをします。
卵巾着を作ります。
油揚げを横半分に切り、袋状に開きます。
小さな器に卵1個を割り入れ、油揚げの口を折り返して卵をそっと入れ、楊枝で止めます。
-
- 4
- 土鍋にあごだしと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。
煮立ったら、酒・しょうゆ・みりんを加えます。
卵巾着・練り物を加え、弱めの中火で30~40分、煮て味を含ませます。
きっかけ
寒いのでおでん!
ちょうどあごだしパックがあったので使いました。
大根にも味がよくしみてます^^
ぜひ、ご賞味ください。