だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
おでんにあごだし、とっても合います。
大根にも味がよくしみてます^^
ぜひ、ご賞味ください。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1本
こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
4個
練り物(ちくわ・揚げボール・ごぼう天)
各4個
あごだし
5カップ
お玉1杯
みりん
お玉1杯
しょうゆ
お玉1杯

作り方

  1. 1
    あごだしは、あごだしパックの表示通りにだしを取り、水と合わせて5カップ用意します。
    こんにゃくは両面、格子状に切り目を入れて6等分に切り、水から5分ほどゆでて、水気をきります。
  2. 2
    大根は皮をむいて厚さ2~2.5cmの輪切りにし、大きければ半分に切ります。
    人参も皮をむいて、大きめに切ります。
    大根と人参は水から10分ほど下ゆでしておきます。
  3. 3
    油ものは熱湯でゆで、油抜きをします。
    卵巾着を作ります。
    油揚げを横半分に切り、袋状に開きます。
    小さな器に卵1個を割り入れ、油揚げの口を折り返して卵をそっと入れ、楊枝で止めます。
  4. 4
    土鍋にあごだしと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。
    煮立ったら、酒・しょうゆ・みりんを加えます。
    卵巾着・練り物を加え、弱めの中火で30~40分、煮て味を含ませます。

きっかけ

寒いのでおでん! ちょうどあごだしパックがあったので使いました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん鍋土鍋 練り物袋煮 あごだしおいしい こんにゃく煮物大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2018/12/16 22:14
レシピで作りました。おいしくできました。
おかずでちん
おかずでちんさん、こんばんは☆ たっぷりおでん、美味しそうですね!レポート下さり、どうもありがとうございます☆
2016/12/08 08:16
あごだしでとってもお上品なお味ですね♡ 今の季節にぴったりです! (*'▽')美味ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、こんにちは^^ おいしそう!あごだし、いいですよね~ レポート、どうもありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする