牛肉と大根の醤油味噌煮込み レシピ・作り方

牛肉と大根の醤油味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
marimomo*
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ごはんがすすむおかずです!

材料(2人分)

  • 牛肩ロースブロック 200g
  • 大根 250g
  • 長ネギの小口切り 5cm分
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉と大根は大きめの一口サイズに切ります。
    小鍋にごま油を熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら大根も炒めます。大根の表面が透き通ったら酒を加えます。
  2. 2 酒が沸騰したら水1カップとにんにくを加えます。
    アクを取りながら弱めの中火で10分煮ます。
    砂糖・みりんを加え蓋をして5分煮ます。醤油・味噌・長ネギを加えさらに弱火で10分煮ます。

きっかけ

塊で買った牛肉といただきものの大根があったので、ご飯に合うようなこってり味で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

牛肉はすじ切り済みのものを使いました。 冷めるときに味がしみ込むので、早めに作っておいて食べる時に温め直すのがおすすめです。

  • レシピID:1970003711
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根
料理名
煮込み
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