牛肉と大根の醤油味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉と大根は大きめの一口サイズに切ります。
小鍋にごま油を熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら大根も炒めます。大根の表面が透き通ったら酒を加えます。 -
2
酒が沸騰したら水1カップとにんにくを加えます。
アクを取りながら弱めの中火で10分煮ます。
砂糖・みりんを加え蓋をして5分煮ます。醤油・味噌・長ネギを加えさらに弱火で10分煮ます。
きっかけ
塊で買った牛肉といただきものの大根があったので、ご飯に合うようなこってり味で煮込んでみました。
おいしくなるコツ
牛肉はすじ切り済みのものを使いました。 冷めるときに味がしみ込むので、早めに作っておいて食べる時に温め直すのがおすすめです。
- レシピID:1970003711
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根
- 料理名
- 煮込み
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