お正月の海苔巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはんは炊きたてすぐに三杯酢と合わせ、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせさましておきます。
- 2 卵は焼き、きゅうりは縦半分に切り、さらに半分にしておきます。(海苔の長さに合わせ、具材を切りそろえます。)
-
3
すだれに海苔をしき、酢飯を奥2センチほど残し、のせます。
具を中央にまとめて並べます。 -
4
手前から一気にしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておいておきます。
もうひとつも同じように巻いていきます。 - 5 包丁はこまめにぬらし、食べやすい大きさに切りそろえます。
きっかけ
お正月は手軽に食べられるよう海苔巻を作りました。
おいしくなるコツ
ごはんやたまごはしっかり熱がとれてから巻きます。
- レシピID:1970003665
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 海苔巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません