お正月の海苔巻 レシピ・作り方

お正月の海苔巻
  • 約30分
  • 500円前後
mameまめた
mameまめた
いろどりもよく、手軽に食べられるのでみんなに人気でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんは炊きたてすぐに三杯酢と合わせ、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせさましておきます。
  2. 2 卵は焼き、きゅうりは縦半分に切り、さらに半分にしておきます。(海苔の長さに合わせ、具材を切りそろえます。)
  3. 3 すだれに海苔をしき、酢飯を奥2センチほど残し、のせます。
    具を中央にまとめて並べます。
  4. 4 手前から一気にしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておいておきます。
    もうひとつも同じように巻いていきます。
  5. 5 包丁はこまめにぬらし、食べやすい大きさに切りそろえます。

きっかけ

お正月は手軽に食べられるよう海苔巻を作りました。

おいしくなるコツ

ごはんやたまごはしっかり熱がとれてから巻きます。

  • レシピID:1970003665
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
海苔巻
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る