アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
★は肉・こんにゃく用の調味料
○は野菜用の調味料です

材料(5~6人分)

鶏もも肉
2枚
花こんにゃく
1袋
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★おろししょうが(チューブ)
3センチ
金時にんじん
1本
大根
1/2本
れんこん
1節
ごぼう
1本
里芋
3個
干ししいたけ
6個
○だし汁
300ml
○しょうゆ
大さじ3
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
炒め油
適量
スナップエンドウ
適量
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は花型に
    大根は扇形に
    干ししいたけは戻して食べやすく切る
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそいで斜めぎり
    れんこんは半月切りにしてそれぞれ酢水にさらす
  3. 3
    里芋は皮をむいて大きいものは半分に切り、塩を振ってもみぬめりを取る
  4. 4
    鍋に炒め油を入れて1・2・3の野菜を入れて全体に脂が回るように炒め、○のだし汁を入れて沸騰したら○のしょうゆ以外の材料を入れて中火にかける
  5. 5
    花こんにゃくはゆでて灰汁抜きをする
  6. 6
    鶏肉は一口大に切る
  7. 7
    別鍋に★の材料をがを入れて火にかけ、沸騰したら5・6を入れて弱火で10分ほど煮る
  8. 8
    4の鍋が沸騰したら、7の煮汁のみを入れて再び沸騰させ、弱火に落として10分ほど煮る
  9. 9
    8に○のしょうゆを味を見ながら足して弱火で10分ほど煮る
  10. 10
    9に7の具材を加えてひとに立ちさせる
  11. 11
    10の粗熱が取れたら盛り付け、塩茹でにしたスナップエンドウを乗せる

おいしくなるコツ

文章にするとややこしくなりましたが、そんなにややこしくはありません 鶏肉とこんにゃくと野菜は別で煮てください

きっかけ

今年の煮しめは大好評だったので、忘れないように・・・・

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする