簡単!一味違ったデキる女のトマトキーマカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(6~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもを1cm角に切る。じゃがいもは水につけてあく抜きをする。ニンニクを縦半分に切る。
- 2 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクを焦がさない程度に焼きオイルに香りをつける。
- 3 2に合いびき肉を加え、中火で炒める。ある程度火が通ったら、そこに赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 4 3に玉ねぎ、人参を加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたらじゃがいもを加えさらに炒める。
-
5
4にカットトマト缶を入れる。水(400㏄)を加える。
(⇒空になったトマト缶に水を入れれば、缶もきれいになりわざわざ測る必要もなくなりますよ!) - 6 底が焦げないように全体をかき混ぜ、コンソメ・調味料(醤油・砂糖・ウスターソース)を加える。
- 7 6がグツグツ沸いてきたらカレールーを加えかき混ぜる。
- 8 底が焦げないように時々かき混ぜて、じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり!!
きっかけ
カレーが食べたい私、普通のカレーは会社で飽きてる旦那様。一味違ったカレーなら!と作ってみたところ大好評♪我が家の定番カレーになってます。
おいしくなるコツ
2人なのにいつもたくさん作ってしまいますが、 目玉焼きやゆで卵、エビフライ、とろけるチーズをのせたり、パスタにかけたり ととにかく毎日飽きずに食べられます! ルーの指定はありませんが、私はジャワカレー(中辛)を使いました。
- レシピID:1970003573
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません