簡単 時短♪ すぐに完成 洋風ミートそぼろ レシピ・作り方

簡単   時短♪   すぐに完成 洋風ミートそぼろ
  • 約10分
Adelineアデリーヌ
Adelineアデリーヌ
牛ミンチを大量に購入した時などに作り置きしています。パスタのソースのベースに、ご飯やグラタン、トーストに、サラダの上盛りに大活躍な洋風そぼろです〜♪

材料(約3から4人分)

  • 牛ミンチ挽き肉 約200〜300g
  • オリーブ油 またはサラダ油 大さじ1から2
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ2から3
  • ケチャップ 大さじ3から4
  • お好みソースまたは洋風ソース 大さじ1から2
  • お酒 料理用赤ワインがおすすめ 大さじ1から2
  • 砂糖 なくても可 お好みで 少々
  • バジルなどお好みのハーブ なくても可 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油 またはサラダ油を熱し、軽く塩こしょうで味をつけながら、牛ミンチを炒めます。
  2. 2 だいたい火が通ったら、醤油、バルサミコ酢、ケチャップ、お好みソースで味を付けながら蓋をしてしばらく蒸し煮の状態で、炒め煮にします。
  3. 3 バジルなどのハーブ類はなくても可能ですが、スパイスが少しあるほうが風味が出ます(^^)♪
  4. 4 砂糖はお好みで入れてください。私は小さじ2分の1くらいを少々、味を調節しながらいれます。
  5. 5 味をお好みで整えて、よく火が通り煮立ったら完成!
  6. 6 ご飯に載せるだけで、洋風ミートそぼろご飯になります(^^)♪

きっかけ

そぼろは作り置きしておくと便利だし、応用出来て時短♪になることから常備しています。とても手軽なミートそぼろです。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢で爽やかさと甘さが出ます。タマネギを炒めて作ると本格的で美味しいミートソースになりますが、時短のため、牛ミンチと調味料だけで完成の簡単レシピです!

  • レシピID:1970003555
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ミンチ 牛肉 ミートソース そぼろ
料理名
挽き肉 牛ミンチ
Adelineアデリーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る