アサリのミルキージェノベーゼ♪ レシピ・作り方

アサリのミルキージェノベーゼ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
アサリ入りのジェノベーゼが大好き☆
ジャガイモを加えても美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • ●アサリ(塩出ししたもの) 24粒位
  • ●ジェノベーゼソース● 以下の2/3量強
  • ※以下作りやすい分量です。
  • フレッシュバジル 20g位
  • 松の実 20g
  • オリーブ油 80g
  • にんにく 1/2カケ
  • 粉チーズ 15g
  • 塩(ローズソルト使用) 適量
  • ●牛乳 大匙1/2
  • ●スパゲッティ 300g
  • ●オリーブ油 大匙3
  • ●白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 バジルは洗わず、汚れが気になる時は濡らして固く絞った布巾で表面をふいておく。葉っぱのみをつんでおく。
    にんにくはすりおろす。
    松の実は出来ればから炒りしておく。
  2. 2 松の実をすり鉢に入れてすり、バジルを少しずつ加えてなめらかになるまですり混ぜる。
  3. 3 粉チーズ・塩・オリーブオイル・すりおろしにんにくを加えて味を整える。
    (パスタ用なので濃いめに!)
  4. 4 スパゲッティはたっぷりの湯に分量外の塩を1~1.5%加えて表示時間通りに茹で、ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を熱し、アサリと白ワインを加えて蓋をして蒸し、貝が開いたら火を止め、ジェノベーゼソースとゆで汁・牛乳を合わせておく。
  6. 6 茹であがったスパゲッティをフライパンに加え、全体を手早く混ぜて絡め皿に盛る。

きっかけ

晩ご飯の一品です!

  • レシピID:1970003521
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
バジルソース系パスタ
料理名
アサリのミルキージェノベーゼ♪
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