もう買わない 鍋だし(キムチ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キムチ 200g
- 水 6カップ
- 中華だし(顆粒) 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- みそ お玉1/2杯
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水と中華だし・めんつゆ・酒・みりんを入れてひと煮立ちさせる
- 2 1にキムチ・味噌を入れ味見をして塩で調整する
きっかけ
オールシーズンよく作る我が家の定番鍋つゆ
おいしくなるコツ
キムチ・味噌によって塩分は調整してください 跡で具材を入れるので少し濃い目がおいしいです
- レシピID:1970003002
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- キムチ鍋つゆ
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