彩り マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はフキンにくるんで水切りし、さいの目切りにする
- 2 なす・ピーマン・パプリカは一口大に切り、ナスは5分ほど水に晒しておく
- 3 ごま油を引いたフライパンにみじん切りにした白ねぎ・しょうがを入れて香りを立たせ、豚挽き肉を加え炒める
- 4 みそ・みりん・酒・トウバンジャン・テンメンジャンをよく混ぜ合わせ、3のフライパンに入れて炒め、塩で味を整える
- 5 4で出来た肉味噌を一旦取り出し、ごま油を引いて野菜を炒める
- 6 野菜に火が通ったら豆腐と肉味噌を加えよく馴染ませる
- 7 味見をし、お好みの味に調味料を追加し、味が整ったら火を止め水溶き片栗を回しいれてとろみがつくまで煮る
きっかけ
野菜タップリのマーボー豆腐が作りたかったので
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら混ぜすぎないように気をつけてください 4の肉味噌でもご飯のおかずになりますよ
- レシピID:1970002938
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
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よし12082011/10/18 08:29パプリカ、ピーマンを買い忘れました。
彩りが悪くてすみません
マーボー茄子+豆腐を一緒に食べられた感じでよかったです。
辛さはお好みで調整してください