ふっくらジューシー♪蒸しハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらジューシー♪蒸しハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
○たまま○
○たまま○
蓋つきのフライパンをご用意ください
玉ねぎをレンジで加熱するので、炒めるよりも5分は時短できると思います

材料(3人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 牛乳 適量
  • おろししょうが(チューブ) 3cm
  • おろしにんにく(チューブ) 1cm
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり全体に馴染ませたら蓋をせず、500Wのレンジで1~2分チンして取り出し冷ましておく
  2. 2 牛ミンチと豚ミンチ、しょうが・にんにく・塩こしょう一つまみをボウルに入れて良く練る
  3. 3 パン粉にひたひた牛乳を入れた物と、卵、1の玉ねぎを2のボウルに入れて練って中央をへこませた小判型に丸める
  4. 4 3のハンバーグのたねを冷蔵庫で10分ほど寝かせ、その間に付け合せの野菜を焼く
  5. 5 フライパンに4のハンバーグを入れて片面は強めの中火で焦げ目が付くまで焼く
  6. 6 裏返して火を弱火におとし、ハンバーグの厚みの半分くらいまで入れて蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする
  7. 7 ハンバーグを取り出しお皿に盛り付け、フライパンに残った煮汁はハンバーグのソースに利用してください

きっかけ

パサッとした食感のお肉が苦手な息子のために

おいしくなるコツ

焼き上がりの目安は入れた水が半分くらいに減った頃合がちょうどよいかと思います

  • レシピID:1970002896
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る