素なし!簡単☆麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
家にある材料で簡単に。きくらげがなければ干し椎茸でも生椎茸でも。他のきのこでも、またなくてもおいしくできます。野菜もお好みで合わせてください。

材料(3〜4人分)

春雨
80グラム
豚ひき肉
100グラム
にら
1束
きくらげ
7〜8枚
にんにくすりおろし
1かけ分
しょうがすりおろし
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みそ
小さじ1
☆塩こしょう
適量
☆水
300cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パッケージの戻し時間より1分短めに春雨を戻す。別の鍋にきくらげと水を入れ、きくらげも戻す。大方戻ったら水にさらす。
  2. 2
    1の春雨ときくらげは食べやすい大きさに切る。にらは3センチに切る。☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れ火にかける。香りが立ったら、ひき肉を入れ、パラパラに炒める。
  4. 4
    3のひき肉の色が変わったら、にら、きくらげも炒め合わせる。全体に油が回ったら、春雨と2の☆の合わせ調味料も加え炒め煮にする。グツグツしてきたら火を弱め3分ほど煮込んで完成。

おいしくなるコツ

みそがコクと隠し味に。なんちゃって中華には欠かせません(笑)合わせ調味料をつくっておくと手早く仕上げられます。

きっかけ

麻婆春雨

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 素なし 中華 春雨
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする