材料(3〜4人分)
- 春雨
- 80グラム
- 豚ひき肉
- 100グラム
- にら
- 1束
- きくらげ
- 7〜8枚
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みそ
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 適量
- ☆水
- 300cc
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パッケージの戻し時間より1分短めに春雨を戻す。別の鍋にきくらげと水を入れ、きくらげも戻す。大方戻ったら水にさらす。
-
- 2
- 1の春雨ときくらげは食べやすい大きさに切る。にらは3センチに切る。☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れ火にかける。香りが立ったら、ひき肉を入れ、パラパラに炒める。
-
- 4
- 3のひき肉の色が変わったら、にら、きくらげも炒め合わせる。全体に油が回ったら、春雨と2の☆の合わせ調味料も加え炒め煮にする。グツグツしてきたら火を弱め3分ほど煮込んで完成。
おいしくなるコツ
みそがコクと隠し味に。なんちゃって中華には欠かせません(笑)合わせ調味料をつくっておくと手早く仕上げられます。
きっかけ
麻婆春雨
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