2度美味しい☆塩さばのはちみつ梅じそ寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●塩さば 1枚(半身)
- ●サラダ油 適量
- ●酢飯● 丼ぶり2杯分
- ※以下作りやすい分量です※
- ・米 2合
- ・水 2合分の目盛より1割弱位
- ・酒 大匙1
- ・こんぶ 3㎝角
- ・☆酢 大匙4.5
- ・☆砂糖 大匙3
- ・☆塩 小匙1
- ●はちみつ梅 1個
- ●しそ 3~4枚位
- ●白ゴマ 適量
- ●だし(かつおとこんぶでとったもの) 適量
- ・白だし 少々
作り方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、水と昆布を加えて30分程浸水させ、酒を加えて炊飯する。
☆のすし酢の材料を混ぜてレンジに30秒程かけて温め、砂糖を溶かし冷ましておく。 -
2
ご飯が炊きあがったら昆布を取り除いて混ぜ、すし酢を加えて切るように混ぜながら手早く仰ぎ冷ましておく。
(ドライヤーの冷風を使うと早いです!) - 3 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐしておく。(小骨を取り除いておく)
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4
はちみつ梅は種を取り、粗くたたいておく。
しそは千切りにし、さっと水に通してザルにあげておく。 -
5
丼ぶりに酢飯を盛り、シソ→さば→梅→の順に乗せ、白ゴマをちらす。
(寿司はこれで出来上がり!) - 6 だしと白だしを混ぜて好みの味付けにして冷ましておき、普通の丼ぶりに飽きてきたら後半は好みで出汁をまわしかけて一緒に食べる!
きっかけ
晩御飯にも、お酒の締めにも◎な一品出来ました!
おいしくなるコツ
冷めた出汁を注ぐので、さばの臭みが広がることなく美味しく食べられますよ!
- レシピID:1970002795
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 塩さば寿司 塩さば茶漬け
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塩さばのくさみが苦手な人でも箸進む、美味しい丼ぶりです☆
後半はだしを注いで食べても◎ですよ!