小麦不使用!豚挽き肉のホワイトグラタン レシピ・作り方

小麦不使用!豚挽き肉のホワイトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
○たまま○
○たまま○
小麦アレルギーの方はパン粉を抜くか、米粉パンのパン粉に替えてください

材料(3~4人分)

  • 米粉 大さじ4
  • バター 20g×2
  • 低脂肪乳 500~600ml
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋 小3個
  • しめじ 1/2P
  • 塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 鍋にバター20gを入れ溶けてきたら、豚挽き肉を入れて炒める
  2. 2 1に薄切りにした玉ねぎ、5㎜の太さの千切りにしたじゃが芋、ほぐしたしめじを加えて炒める
  3. 3 全体に火が通ったら、残りのバター20gをいれ、米粉を大さじ1づつ振り入れ、全体が馴染むように炒める
  4. 4 3に低脂肪乳を少しづつ加え、だまにならないよう気をつけながらソースをのばす
  5. 5 500mlくらいでソースのとろみ加減を見て、硬かったら程よい硬さまで低脂肪乳を加えのばす
  6. 6 仕上げに塩コショウで味を調え、器に5で出来たソースを入れて、チーズ・パン粉を乗せる
  7. 7 220度のトースターで3~5分ほど焼いて出来上がり

きっかけ

小麦粉がきれてる!買いに行く時間もない!! 家にあった米粉で代用してみました

おいしくなるコツ

低脂肪乳を入れるときは少しづつ入れてください。一気に入れるとだまになってソースの口当たりが悪くなります。

  • レシピID:1970002788
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)豚ひき肉
料理名
グラタン
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る