小麦不使用!豚挽き肉のホワイトグラタン レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にバター20gを入れ溶けてきたら、豚挽き肉を入れて炒める
- 2 1に薄切りにした玉ねぎ、5㎜の太さの千切りにしたじゃが芋、ほぐしたしめじを加えて炒める
- 3 全体に火が通ったら、残りのバター20gをいれ、米粉を大さじ1づつ振り入れ、全体が馴染むように炒める
- 4 3に低脂肪乳を少しづつ加え、だまにならないよう気をつけながらソースをのばす
- 5 500mlくらいでソースのとろみ加減を見て、硬かったら程よい硬さまで低脂肪乳を加えのばす
- 6 仕上げに塩コショウで味を調え、器に5で出来たソースを入れて、チーズ・パン粉を乗せる
- 7 220度のトースターで3~5分ほど焼いて出来上がり
きっかけ
小麦粉がきれてる!買いに行く時間もない!! 家にあった米粉で代用してみました
おいしくなるコツ
低脂肪乳を入れるときは少しづつ入れてください。一気に入れるとだまになってソースの口当たりが悪くなります。
- レシピID:1970002788
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)豚ひき肉
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません