秋の味覚!キノコたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
我が家は炊飯器がないので鍋で炊きました
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏ムネ
1/2枚分
鶏皮
1枚分
3合
しいたけ
4枚
しめじ
1P
えのき
1/2P
人参
1/3本
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
3cm
酒(肉の下味用)
小さじ2
きび糖(肉の下味用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉・鶏皮は小さめの一口サイズに切り、下味用の酒・きび糖をふり、もみこみ置いておく
  2. 2
    しいたけは厚めの薄切り、石づきの硬い部分は処分し、柔らかい部分は手で裂いておく
  3. 3
    しめじ・えのきは根元を切りほぐす
  4. 4
    人参はいちょう切りにする
  5. 5
    鍋に調味料を全部入れて、具も全部入れて火にかける
  6. 6
    煮えたら具と煮汁とに分ける
  7. 7
    煮汁を計量カップで計り、600mlに足りない場合は水を足して洗い米とあわせる
  8. 8
    7の上に具をのせ、圧力鍋ではじめは中火で沸騰するまで火にかける
  9. 9
    圧力鍋の蒸気が上がってきたら弱火にして8分火にかける
  10. 10
    火を止め10分ほど蒸らし、圧が抜けているのを確認してふたを取りまぜてできあがり

おいしくなるコツ

出来れば鍋でご飯を炊いてください 下に出来るおこげが絶品です♪

きっかけ

秋になるとキノコたっぷりの炊き込みご飯が食べたくなるので

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 17:13
買って間もない圧力鍋で作ってみました。 本当におこげが絶品ですね!♡ ごちそうさまでした。
ももいろのかめ
圧力鍋で炊かれたんですね おこげのおいしさを味わっていただけてうれしいです つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする