なすのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
トマトは一口大に切る。
玉ねぎは、薄切りにして、水にさらしておく。 - 2 水にさらした、玉ねぎをしっかり水分を切り、トマト一緒に皿に入れ、合わせ酢・しょうゆ・砂糖と和えておく。
- 3 なすはしっかり水分をとり、素揚げする。
-
4
なすは油を切り、熱いまま2の皿に入れ和える。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく。
きっかけ
あっさりなすを食べたくて
おいしくなるコツ
よ~く冷やして食べてください。 きゅうりを入れても美味しいです。 使う合わせ酢によって、味が違うと思いますので、砂糖や酢でお好みの味に調整してください。
- レシピID:1970002541
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rilakkuma73502016/09/03 13:11さっぱりしていて、食欲のないときにも食べられます。
なすと、トマト、すごくあいます。