米粉ホワイトソースでクリームパスタ レシピ・作り方

米粉ホワイトソースでクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
小麦粉もバターも使わない米粉のホワイトソースは本当に便利でヘルシー!!具材も炒めずにカロリーダウン♪

材料(2人分)

  • ☆牛乳 300cc
  • ☆米粉 大さじ2
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ1
  • ◎スライスチーズ 1枚
  • ◎塩コショウ 少々
  • パスタ 2人分
  • 冷凍シーフードミックス 100g~150g
  • タマネギ 1/4個
  • アスパラ 2本
  • パルメザンチーズ 適量
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 ☆の牛乳と米粉を鍋に入れて混ぜ、10分ほど置いておく。
    シーフードを熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。
  2. 2 タマネギは繊維に沿って薄切り、アスパラは斜め切りにし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで火を通す。500Wで1分半くらいです。
  3. 3 パスタをたっぷりのお湯+塩でゆで始める。表記時間より1分短めでざるに上げてください。
  4. 4 ①のお鍋を火にかける。はじめ中火~温まったら弱火でとろみがつくまで混ぜ続ける。
    とろっとしたら◎を入れ、味を整え、①のシーフードと②のタマネギ、アスパラを加え混ぜる。
  5. 5 茹で上がったパスタも④の鍋に入れ、絡める。
    皿に盛り、パルメザンチーズ、粗挽き黒こしょうをかけてできあがり!

きっかけ

米粉のホワイトソース、あっさりしすぎなのでチーズでコクだしてみたらおいしかったのでアップします。

おいしくなるコツ

ソースが煮詰まりすぎたら、牛乳を少しだけくわえてゆるめてくださいね。

  • レシピID:1970002520
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
シルク2 手抜き 米粉 ヘルシー
料理名
クリームパスタ
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちーころ犬
    ちーころ犬
    2012/02/20 12:21
    米粉ホワイトソースでクリームパスタ
    牡蠣を入れて作りました!米粉、可能性がたくさんありますね☆ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る