塩麹(しおこうじ)で♪ しめじの和え物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- しめじはいしづきを取ってほぐす。
ニラをシメジと同じくらいに切る(だいたいで・・・)。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に塩を一つまみ(分量外)いれてさっと湯がく。
-
- 3
-
- ざるにあげ、流水で冷ましたら、水気をよく切って、
-
- 4
-
- ボールにいれ塩麹と混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 【塩麹の作り方】は
ID 1970002473
「塩麹で♪冷奴」
で紹介しています(^o^)丿
おいしくなるコツ
ニラの代わりにほうれん草や小松菜などでも美味しいです。
野菜の量によって塩麹を増減してください。
きっかけ
しおこうじを使って手軽な一品を。
簡単!