味噌ケチャ焼きうどん レシピ・作り方

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kichi202
肉の代わりに高野豆腐を使った、コッテリ味の焼きうどんです。

材料(1人分)

うどん(細麺)
1玉
キャベツ
50g
タマネギ
1/4個
高野豆腐
1枚
八丁味噌
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
100cc
サラダ油
少々
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、タマネギは食べやすい大きさに切っておきます。高野豆腐は水で戻し、小さくちぎっておきます。
  2. 2
    八丁味噌とケチャップを水で溶いておきます。
  3. 3
    うどんをゆでます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、タマネギとキャベツを炒めます。
  5. 5
    うどんと高野豆腐も入れ、水で溶いた味噌とケチャップも入れて、炒め合わせます。
  6. 6
    皿に盛りつけて、青海苔を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コッテリしていてボリュームあるのに、お肉が入っていない焼きうどんです。 高野豆腐が八丁味噌とケチャップの味をすって、お肉のようになります。

きっかけ

夜に、こってりしたものが食べたかったので、味つけはこってりだけど肉の代わりに高野豆腐でカロリーを気にしてみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼きうどん コッテリ 肉なし 八丁味噌
料理名
八丁味噌とケチャップの焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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