厚揚げのさっぱりキノコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- キノコ(しめじ、しいたけなど) 約30g
- ネギ 1/2本
- 薄力粉 少々
- サラダ油 約大さじ3
- お酢(ソース用) 大さじ2
- 醤油(ソース用) 大さじ2
- みりん(ソース用) 大さじ1
- 酒(ソース用) 大さじ1
- 和風だしの素(ソース用) 小さじ1/2
- 水(ソース用) 200cc
- 大葉 4~5枚
作り方
-
1
厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶしておきます。
仕上げ用の大葉は千切りにしておきます。 -
2
ソースを作ります。
きのこは小さく切り分け、ネギは斜めスライスに切ります。
鍋に水とソース材料を入れ、キノコとネギも入れて煮詰めていきます。 -
3
フライパンに油をしいて、厚揚げを揚げ焼きしていきます。
厚揚げの両面がきつね色になったら、お皿に盛っていきます。 -
4
厚揚げが熱いうちに、キノコソースを回しかけます。
仕上げに千切りの大葉を盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
食べ応えのある厚揚げを、夏向けにさっぱりした味で食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
熱々のうちにソースをかけることで味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1970002408
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのキノコソースがけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2015/02/19 07:27味付けがおいしいと家族に好評でした!
寒い日だったので、片栗粉でとろみをつけていただきました。厚揚げにひと手間小麦粉をつけるとカリカリになりますね~!