厚揚げのさっぱりキノコソース レシピ・作り方

厚揚げのさっぱりキノコソース
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
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食べ応えある厚揚げに、お酢でさっぱりとした味のきのこソースです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • キノコ(しめじ、しいたけなど) 約30g
  • ネギ 1/2本
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 約大さじ3
  • お酢(ソース用) 大さじ2
  • 醤油(ソース用) 大さじ2
  • みりん(ソース用) 大さじ1
  • 酒(ソース用) 大さじ1
  • 和風だしの素(ソース用) 小さじ1/2
  • 水(ソース用) 200cc
  • 大葉 4~5枚

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶしておきます。
    仕上げ用の大葉は千切りにしておきます。
  2. 2 ソースを作ります。
    きのこは小さく切り分け、ネギは斜めスライスに切ります。
    鍋に水とソース材料を入れ、キノコとネギも入れて煮詰めていきます。
  3. 3 フライパンに油をしいて、厚揚げを揚げ焼きしていきます。
    厚揚げの両面がきつね色になったら、お皿に盛っていきます。
  4. 4 厚揚げが熱いうちに、キノコソースを回しかけます。
    仕上げに千切りの大葉を盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

食べ応えのある厚揚げを、夏向けにさっぱりした味で食べたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々のうちにソースをかけることで味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1970002408
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 厚揚げ きのこ さっぱり
料理名
厚揚げのキノコソースがけ
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つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2015/02/19 07:27
    厚揚げのさっぱりキノコソース
    味付けがおいしいと家族に好評でした!
    寒い日だったので、片栗粉でとろみをつけていただきました。厚揚げにひと手間小麦粉をつけるとカリカリになりますね~!

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