シャキシャキ鰻巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰻は細かく切って、鰻のタレとお酒に数分ほど漬けておきます。
- 2 大根のツマ、大葉、ネギを食べやすいように細かく刻みます。
- 3 ボウルに卵を溶き、鰻をつけだれごと入れて混ぜ合わせます。細かく切ったツマ、大葉、ネギも入れて、よく混ぜます。
- 4 フライパンに油をしいて熱し、温まったら弱火にして卵液を流し入れて焼き、巻いて、を繰り返しながら卵焼きを焼いていきます。
- 5 焼き上がった卵焼きを、食べやすい大きさに切って盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
土用の鰻で鰻巻きを作るのに、鰻が少なくてボリュームが足りなかったので 大根のツマも入れてみたらシャキシャキに。
おいしくなるコツ
鰻を、タレとお酒に漬け込むことで、味つけもこれだけで済むし、 混ぜる時にふんわり仕上がります。
- レシピID:1970002398
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 野菜と鰻の卵焼き
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