レモン大根 レシピ・作り方

レモン大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
marimomo*
marimomo*
レモン風味のさっぱり漬物です。
漬け込む時間は少々かかりますが、
簡単です。

材料(4人分)

  • 大根 正味300g
  • 小さじ1と1/2
  • ●酢 大さじ1と1/2
  • ●三温糖 小さじ2
  • ●レモンの皮の千切り 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて短冊に切り、塩と一緒にビニール袋に入れ、軽くもんでから空気を抜いて3時間漬けておきます。
  2. 2 ビニールに入れた状態のまま水分を良く絞ります。大根が入ったビニール袋に●を入れて軽くもんで味がなじんだら完成です。30分くらいから食べられますが、しばらく置くとよりおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたレモンと大根で漬物ができないかと試してみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

保存するときは冷蔵庫にいれてください。 レモンの皮の代わりに柚子の皮やすだち+シソでもおいしくできました。 お弁当のおかずとしても便利です。

  • レシピID:1970002352
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
つけもの
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る