材料(4人分)
- 大根の葉
- 180g
- ツナ缶
- 40g(1/2缶)
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/3
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根の葉は良く洗い、適当な長さに切ってラップで包んでレンジにかけます(700wで1分強)。
5mmくらいの小口切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油とツナを入れ火にかけます。温まったら、しっかりと水気を切った①を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
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- 3
- みりん・酒・醤油を加え炒め、水分が少なくなってきたら白ごまを加え、水分がなくなり醤油の香ばしい匂いがするまで炒めます。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル入りの方がコクが出て美味しいです。
きっかけ
大根の葉とカツオ節を使ったふりかけを良く作っていたんですが、たまたま残っていたツナ缶を使ってみたところ予想以上に美味しくできました。
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