大根の葉とツナのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
お弁当のご飯にのせてもおいしいです!
ブログ記事http://ynmari.blog72.fc2.com/blog-entry-458.html
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の葉
180g
ツナ缶
40g(1/2缶)
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1と1/3
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は良く洗い、適当な長さに切ってラップで包んでレンジにかけます(700wで1分強)。
    5mmくらいの小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油とツナを入れ火にかけます。温まったら、しっかりと水気を切った①を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
  3. 3
    みりん・酒・醤油を加え炒め、水分が少なくなってきたら白ごまを加え、水分がなくなり醤油の香ばしい匂いがするまで炒めます。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル入りの方がコクが出て美味しいです。

きっかけ

大根の葉とカツオ節を使ったふりかけを良く作っていたんですが、たまたま残っていたツナ缶を使ってみたところ予想以上に美味しくできました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/22 14:03
家族のリクエストで早々リピ(爆)大根菜もたくさん冷凍してあるので今日は倍量で作りました!ほんと美味しいです^^bご馳走様でした~♪
だいすけ3
だいすけ3さんとご家族のみなさんに感謝です(>_<)2日続けて作っていただけて、しかも倍量!本当にうれしいです。ありがとうございます!
2012/01/21 17:36
冷凍保存していた大根菜で^^とっても美味しいふりかけができました♡ご飯がすすみます☆ごちそうさまでした~♪
だいすけ3
このレシピは地味なんですが実は相当気に入っています(笑)。なので選んで作っていただけて嬉しいです♪気に入っていただけて良かったです。ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする