けんちん汁の肉入り?豚汁の味噌なし?☆根菜の汁物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 7センチ
- ごぼう
- 1本
- ブナピー
- 1房
- 豚肉こま切れ
- 150グラム
- おろししょうが
- 小さじ1
- だし汁
- 600cc
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- つゆの素(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは一口大の乱切りに、にんじんと大根は5ミリのいちょう切りに、ごぼうはささがきにそれぞれ切る。ブナピーは石突きを取り、小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。鍋にだし汁を入れ、1の野菜と炒めた豚肉も加える。沸騰したら塩、酒、しょうゆを加えて10分ほど煮る。
-
- 3
- しょうが、つゆの素で味を調え完成。
おいしくなるコツ
フライパンで炒めた豚肉を入れるとき、炒めた油ごと入れるとコクが出ます。
きっかけ
根菜の汁物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません