圧力鍋で加圧3分!美味☆キノコ入りラタトゥイユ♪ レシピ・作り方

圧力鍋で加圧3分!美味☆キノコ入りラタトゥイユ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
ラタトゥイユって美味しいですよね!
お好みのお野菜で作って、冷たいのも温かいのもどちらも召し上がれ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむき半分に切り、芽を取り除いて潰しておく。
    シメジは石づきを落とし小房に分けておく。
    ピーマンは一口大に。
    玉葱も一口大に。
    セロリは5mm角位に。
  2. 2 ナスはヘタを落として縦4等分後1cm厚さに切り、分量外の塩小匙1弱位を振り混ぜてしばらくおき、水気が出てきたら一度洗い流してしっかり水気をきってペーパーでふいておく。
  3. 3 ズッキーニはナスと同じくらいの大きさにカットしておく。
  4. 4 圧力鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらセロリ・玉葱・ピーマン・ナス・しめじを順に炒め、ホールトマト缶を入れて木べらで潰す。
  5. 5 コンソメ・塩・コショウ・ローリエを加えて蓋をし、低圧で3分加圧後自然放置。
    圧力が落ちたら蓋を開けてローリエを取り出し全体を混ぜ、味を整えたら完成!
    冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪

きっかけ

冷たく冷やしたラタトゥイユが食べたくなって作ってみました!

おいしくなるコツ

にんにくの香りが気になる場合は、香りが出たら取り出してしまってもOKです!

  • レシピID:1970002256
  • 公開日:2011/07/10
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料理名
圧力鍋で加圧3分!簡単☆キノコ入りラタトゥイユ♪
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つくったよレポート(3件)

  • yasataka16
    yasataka16
    2014/01/13 21:38
    圧力鍋で加圧3分!美味☆キノコ入りラタトゥイユ♪
    参考にさせていただき、作ってみました。
    少し煮込み過ぎて濃い色になってしましましたが、野菜のうまみがとってもおいしかったです☆
    丁寧な説明でとても助かりました!
  • よし1208
    よし1208
    2012/09/12 09:25
    圧力鍋で加圧3分!美味☆キノコ入りラタトゥイユ♪
    トマトをそのまま使いました。
    水気が多くなってしまいましたが、味は良かったです。
  • アナギン28号
    アナギン28号
    2011/07/18 19:53
    圧力鍋で加圧3分!美味☆キノコ入りラタトゥイユ♪
    レシピを参考に、ラタトゥイユ&パスタを作ってみました!
    初めてラタトゥイユを作ったけれど、おいしく出来ました!
    満足です!

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