圧力鍋で加圧3分!美味☆キノコ入りラタトゥイユ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ナス 1本
- ズッキーニ(なければナスで!) 1本
- 玉葱(大) 1/4個
- しめじ 1/2パック
- セロリ 1/2本
- ピーマン(パプリカでももちろんOK!) 2個
- にんにく 2かけ
- オリーブ油 大匙3強
- ホールトマト缶 1缶
- コンソメ 1/2個
- 塩(ヒマラヤソルト=ローズソルト使用) 適量
- ブラックペッパー 少々
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
ニンニクは皮をむき半分に切り、芽を取り除いて潰しておく。
シメジは石づきを落とし小房に分けておく。
ピーマンは一口大に。
玉葱も一口大に。
セロリは5mm角位に。 - 2 ナスはヘタを落として縦4等分後1cm厚さに切り、分量外の塩小匙1弱位を振り混ぜてしばらくおき、水気が出てきたら一度洗い流してしっかり水気をきってペーパーでふいておく。
- 3 ズッキーニはナスと同じくらいの大きさにカットしておく。
- 4 圧力鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらセロリ・玉葱・ピーマン・ナス・しめじを順に炒め、ホールトマト缶を入れて木べらで潰す。
-
5
コンソメ・塩・コショウ・ローリエを加えて蓋をし、低圧で3分加圧後自然放置。
圧力が落ちたら蓋を開けてローリエを取り出し全体を混ぜ、味を整えたら完成!
冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
きっかけ
冷たく冷やしたラタトゥイユが食べたくなって作ってみました!
おいしくなるコツ
にんにくの香りが気になる場合は、香りが出たら取り出してしまってもOKです!
- レシピID:1970002256
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yasataka162014/01/13 21:38参考にさせていただき、作ってみました。
少し煮込み過ぎて濃い色になってしましましたが、野菜のうまみがとってもおいしかったです☆
丁寧な説明でとても助かりました! -
よし12082012/09/12 09:25トマトをそのまま使いました。
水気が多くなってしまいましたが、味は良かったです。 -
アナギン28号2011/07/18 19:53レシピを参考に、ラタトゥイユ&パスタを作ってみました!
初めてラタトゥイユを作ったけれど、おいしく出来ました!
満足です!
お好みのお野菜で作って、冷たいのも温かいのもどちらも召し上がれ♪