柔らかジューシー☆美味☆冷しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り・細切れでもOK!) 300g
- 砂糖 小匙1.5
- 酒 大匙1
- 長葱の青味 1本分
- しょうがの輪切り 3~4枚
- めんつゆ 適量
- レタス 適量
- シソの千切り 4~5枚分
- ワカメ 適量
- 長葱のみじん切り 適量
作り方
- 1 豚肉に砂糖と酒をもみ込んでおく。
- 2 鍋にネギの青味とショウガの輪切りを加えて火にかけ、沸騰より少し低めの温度(70~80度。表面があまりボコボコしない程度)にして豚肉を広げながらいれる。
- 3 アクをひきながらしっかり火を通したら順に水気をきって冷水にとっていく。
- 4 少しおいたらザルにあげておく。(水につけっぱなしにすると水っぽくなるので注意!)
- 5 めんつゆを水の代わりに表示の分量の茹で汁で割り、冷やしておく。
- 6 皿にちぎったレタス・ワカメ・豚肉・長葱のみじん切り・シソの順に乗せ、つゆをまわしかけて出来上がり!
きっかけ
ポイントはお肉の下処理と茹でる温度! ほんの一工夫で柔らか~いジューシーな冷しゃぶが出来ちゃいますよ!
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶしたお肉は氷水にとると固くなりすぎてしまうので、冷水を使う方が柔らかジューシーに仕上がりますよ!
- レシピID:1970002198
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖と酒をもみ込む最大のコツと茹でる温度さえまもれば初心者でも上手に出来ちゃいますよ!