超簡単の野菜もう一品♪レタスの湯引き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 洗ったレタスは、大きめにちぎっておきます。外側の葉も痛んでなければOK、使える使える♪
- 2 フライパンまたは底が広めのお鍋に、2カップ程の水を入れて沸かします。中華料理のレシピだと、ごま油を少々入れますが、今回は調味料に入れているので、省略しました。
- 3 調味料の準備をしておきます。そのままの濃縮だし(「昆布つゆ」を使いました)とごま油、お好みでコショウを合わせ、ボウルに入れておきます。
- 4 レタスをさっと湯がきます。固い部分から先にお鍋に入れると良いです。歯ごたえシャキシャキ残したいので、茹ですぎないで!
-
5
ざるにあげて軽く湯を切り、熱いうちにレタスを調味料と合わせます。
できあがり。
きっかけ
まるごとレタスが安かった!子ども(8歳男児)も「おいしい♪」と言いました
おいしくなるコツ
あらびきコショウが効いてます。他に風味を変えたければ、かつおぶし・梅肉・すりゴマなども良いかと思います。
- レシピID:1970002029
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスの湯引き
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とく子さん2011/10/27 21:16ジュレポン酢でいただきました。
余ったレタスもぺろり。サラダと違って暖かいのもうれしいです。
ご馳走様でした!