簡単おかず☆レンコン・豚肉・きのこの炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
炒め煮のレンコンはシャッキリホクホクでとっても美味しいですよ!

材料(4人分)

レンコン
2節
豚肉
200g
しめじ
1/2パック
醤油
大匙2
砂糖
大匙1/2
みりん
大匙1
大匙2
300cc
味の素
3,4振り

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき6,7mm厚さに切り、分量外の酢水に5分程つけておいてからザルにあげておく。
  2. 2
    しめじは石づきをとり小房に分けておく。

    調味料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに分量外の油を気持ち多めに熱し、豚肉を炒めて取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに油を少量追加して火にかけ、レンコンを炒める。
    全体に油がからまったらシメジもプラス。
  5. 5
    調味料を水を加え、落としぶたをし、15分程煮込んでく。
    (途中2,3度全体を混ぜること)
  6. 6
    レンコンに火が通ったら落としぶたを外し、分量外の醤油を少々まわしかけ、火を強めて煮汁の水分を飛ばしていく。
    好みの加減に煮詰まったら味を見て、ちょうど良ければ出来上がり!

おいしくなるコツ

大人だけのおかずなら鷹の爪を加えて辛く作っても♪

きっかけ

レンコンをたくさん食べたくて作りました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする