茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱) レシピ・作り方

茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱)
  • 5分以内
  • 100円以下
Utti-
Utti-
茄子が少し余ったのとゆず胡椒を使いたかったので作りました。
生では少し心配なのでレンジ加熱します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小ぶりの茄子を縦半分にし、更に半分にしていちょう切りにする
  2. 2 ゆず胡椒茶さじ1/3ほどを
    めんつゆ(濃縮)大さじ1で溶く
  3. 3 耐熱容器に入れた1に2をかけまわし、ラップをして30秒から1分弱(500W時)レンジで加熱し、すり胡麻を適量かける ※加熱時間はレンジにより調整ください

きっかけ

ゆず胡椒を使いたかったので

おいしくなるコツ

加熱してすぐより、冷ましてからの方が美味しいと思います

  • レシピID:1970001962
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のおひたし
Utti-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/05/25 17:57
    茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱)
    胡麻と柚子コショウ、合わせた事なかったですが、めちゃ美味しいですね♥ビリリが最高です☆
    ごち様<(_ _)>
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/06/24 09:36
    茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱)
    柚子の風味とピリ辛感がたまりませんね^^
    レンチンで簡単あっという間にできあがるし、これからなすびの美味しい季節に何度も食卓に登場しそうです。
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/10/06 09:24
    茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱)
    マイブームで復活した柚子胡椒を使って…美味しいのでお気に入り☆ご馳走様です☆
    本当に寒くなり…我が家、もうすでに暖房入ってます。これから4月まで、付けっぱなし!
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/09/28 14:05
    茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱)
    最近、柚子胡椒から遠ざかっていたのですが、こちらを今朝作らせて頂いたところ、やはりピリリと美味しくて、また復活しそうな予感です!
    (今朝は霧で真っ白でしたよ…)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る