茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子(小ぶりのもの) 1/2個
- ゆず胡椒 茶さじ1/3
- めんつゆ(濃縮) 大さじ1
- すり胡麻 適量
作り方
- 1 小ぶりの茄子を縦半分にし、更に半分にしていちょう切りにする
-
2
ゆず胡椒茶さじ1/3ほどを
めんつゆ(濃縮)大さじ1で溶く - 3 耐熱容器に入れた1に2をかけまわし、ラップをして30秒から1分弱(500W時)レンジで加熱し、すり胡麻を適量かける ※加熱時間はレンジにより調整ください
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のおひたし
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ねあっっ2013/05/25 17:57胡麻と柚子コショウ、合わせた事なかったですが、めちゃ美味しいですね♥ビリリが最高です☆
ごち様<(_ _)> -
Ratatouille2012/06/24 09:36柚子の風味とピリ辛感がたまりませんね^^
レンチンで簡単あっという間にできあがるし、これからなすびの美味しい季節に何度も食卓に登場しそうです。 -
みらくるみさくる2011/10/06 09:24マイブームで復活した柚子胡椒を使って…美味しいのでお気に入り☆ご馳走様です☆
本当に寒くなり…我が家、もうすでに暖房入ってます。これから4月まで、付けっぱなし! -
みらくるみさくる2011/09/28 14:05最近、柚子胡椒から遠ざかっていたのですが、こちらを今朝作らせて頂いたところ、やはりピリリと美味しくて、また復活しそうな予感です!
(今朝は霧で真っ白でしたよ…)
生では少し心配なのでレンジ加熱します。