似たレシピの中でもピカイチ旨い!!鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のモモ肉 4枚
- 玉ねぎ 大2
- トマト 中玉2
- トマト缶(ホールでもつぶせるのでOK) 1缶
- マッシュルーム 1パック
- おろしにんにく 大さじ4
- バター 15グラム
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 焼き用の油 多め(フライパン全体に1ミリくらい)
- とろけるチーズ お好み
作り方
-
1
マッシュルーム・・・5ミリ、スライス
玉ねぎ・・・みじん切り
トマト・・・皮をむいて潰す
肉・・・半分に切り塩コショ ウをし小麦粉をつける - 2 鍋に、トマト、トマトの缶詰、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけておく。
-
3
よ~くフライパンを熱して油をいれる。
表面をこんがり焼く。
中は後で煮込むので生のままでOK!!
表面が焼けたら肉を2の鍋に入れる。 -
4
肉を焼いたままのフライパンにバター、マッシュルームを入れてサッと炒める。
フライパンにあるマッシュルーム、汁ごと鍋に入れる。 -
5
塩コショウで味を調える。
軽く混ぜたらふたをして、弱火で20分ほど煮込む。 -
6
お皿に鶏肉をのせ、肉の上にチーズをお好みの量をのせる。
チーズの上から熱々のトマトソースをかけて出来上がり。
きっかけ
高校時代に友達に豚肉でおしえてもらい、鶏肉を使いアレンジした。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりのせると美味しいよ!! チーズの種類、量によって味の濃さが全く違ってくるので、『5での味を調える』は薄めにして、食卓に塩を置き好みでかけるのがベスト!! 私はタバスコをかけます(^0^) ご飯にかけても美味しいよ。
- レシピID:1970001892
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のトマト煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
雪だるま41262012/11/05 19:55美味しかったです
見た目も豪勢な感じだしまた作ります
ごちそうさまでした -
marimo28232012/01/24 21:14仕上げのチーズがナイスです♪ いつも一口大に切っていた鶏を、レシピ通り大きいサイズで出したら、食べごたえがあっていいね~と、主人が喜んでいました。
-
yuriko*cafe2011/10/03 18:00マッシュルームの代わりにしめじを入れました!
今度はチーズたっぷり入れたいです♪ -
さつき(´∀`*)2011/08/20 12:31簡単に美味しく作れました!やはりトマトとニンニクと鶏肉は鉄板ですね☆お肉がほろほろで食べやすかったです。いいレシピ教えてくれて感謝です☆