調理パンの基本 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆牛乳 210cc
- ☆強力小麦粉 240g
- ☆薄力小麦粉 60g
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆バター 20g
- ☆パネトーネマザー粉末 15g
- なければ ドライイースト 小さじ1
- あんこなど 50g位
- チーズなど 50g位
- チョコなど 50g位
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに 水分と粉と砂糖と塩と油、そして ドライイーストかパネトーネマザー粉末を入れる。
生地作りスタート(1次発酵まで完了している状態まで) -
2
取り出して 手指でペタペタ ガスを抜きます
12等分して (1個45g位)に丸めて 濡らして絞った布巾をかけて ベンチタイム20分 -
3
生地(くっついてしまう様なら粉を少し付けて)を麺棒でのばして 具をのせ 包んで 閉じます。
天板に ホットクッキングシートを敷いて 成形した物を 間隔をあけて 置く -
4
オーブンレンジの中に、 沸騰水入りのコップも一緒に入れて オーブンの蓋をしめて 20~30分置きます。(2次発酵中)
一度取り出して 200度に予熱 - 5 200度 12分位焼きます。
きっかけ
生地づくりをホームベーカリーにまかせて、いろんな形を作ったら、おいしくできた
おいしくなるコツ
あんこ、クリームチーズ 、ケチャップを塗ってからウインナー、チョコ、 チーズ、 ジャムなどを包んでいろんな形のパンも出来ます ナッツや干しぶどうを生地に混ぜてもいいです ピザは、ケチャップを塗って コーンやウインナーとか乗せてチーズ
- レシピID:1970001838
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 調理パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パネトーネマザー粉末は天然酵母の香りがします。