意外と簡単☆手作りあんこ レシピ・作り方

意外と簡単☆手作りあんこ
  • 1時間以上
しまげー
しまげー
多少時間はかかるけど、自分好みの甘さや固さにできるのが手作りのいいところです☆

材料(-人分)

  • 小豆 100g
  • 砂糖【お好みの甘さで】 50~100g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を水洗いする。
  2. 2 小鍋に豆の4~5倍の水を入れ強火にかけ、沸騰したらアク抜きのために一旦ゆで汁を捨てる。
  3. 3 再び小鍋に小豆と1.5~2カップの水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 途中水分が少なくなってきたらさし水をして、小豆が煮汁につかってる状態をキープする。
  5. 5 小豆が軟らかくなったら砂糖を2~3回に分けて入れ、最後に塩を入れて好みの固さまで豆を潰しながら煮詰めて出来上がり!

きっかけ

甘さ控えめのあんこが食べたくて。

おいしくなるコツ

煮るときに、煮汁がなくならにように気をつける!

  • レシピID:1970001650
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2011/06/24 21:56
    意外と簡単☆手作りあんこ
    手作りあんこはとってもおいしかったです!また作りま~す

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る