レンジで簡単☆新ごぼう・新にんじんのおかず♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ごぼう 1本
- 新にんじん 1本
- めんつゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは皮をゴシゴシしながら洗います。乱切りにして、さっと水で洗っておきます。
人参も乱切りにします。 -
2
耐熱皿に1を入れて、酒を回しかけ、ラップをしてレンジで2分加熱します。
火が通っていればOKです。加熱具合、調整してくださいね。 - 3 2が熱いうちに、めんつゆをかけて、全体を混ぜ合わせておきます。
きっかけ
春野菜のおいしい季節なので、お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
新ごぼう・新にんじんなので、皮をゴシゴシしながら洗うと、皮むきの必要がありません。 気になる方はむいてください。 めんつゆの代わりに、納豆のたれでもOKです。
- レシピID:1970001565
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません