野菜が美味しい☆鶏つくね鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aya*pan
骨付きもも肉でいいだしが出ます。あっさり味で野菜が美味しく食べられます♪
肌寒い日にほっと温まります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

○薄口しょうゆ
大さじ4
○みりん
大さじ3
○酒
大さじ4
●水
適量
●だしこんぶ
15cm程
●骨付き鶏もも肉
300g程
●しいたけ
2個
水菜
1/2袋
白菜
1/8個
つくね(市販・手作りどちらでも)
8個
長ネギ
1本
豆腐
半丁
その他お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    ●の具材を鍋またはホットプレートに入れ、弱火で煮込む。
    (水から煮込んでください)
  2. 2
    昆布を取り出し、○の調味料で味付けをする。
  3. 3
    残りの具材を火の通りにくいものから入れて、しばらく煮込んで出来上がり。
    水菜は食べる直前に入れるのがお勧めです♪
  4. 4
    だしが残ったら…

    おじやも美味しいですが、、、
    お湯でだしを伸ばして、春雨と好きな具材を足して春雨スープにも♪

おいしくなるコツ

水の分量計り忘れました…ので調整して入れてください^^; 手作りのつくねを使うときはぜひゆず入りで作ってみてください。だしとっても合います!

きっかけ

旦那が体調を崩していたので、あっさりと野菜をいっぱい取れるように。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
つくね 鶏肉 水たき
料理名
つくね鍋

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/01 14:52
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2015/01/24 17:36
つくね大きいとおいしいですね。ハンバーグよりヘルシーでいいですね。
シーズン4
お腹にも優しいのでいっぱい食べられるのが嬉しいですよね^_^ つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする