絶品!肉汁たっぷり♪ウチの☆餃子 レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
みんなで包んでホットプレートで焼いて♪肉汁たっぷりの熱々でどうぞ。そのままでもおいしい味付けです。付け合わせは浜松風にゆでもやしを。

材料(50個人分)

豚ひき肉
300グラム
餃子の皮
50枚
キャベツ
250グラム
にら
100グラム
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酒・ごま油・砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
適量
☆ごま油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りに、にらは3ミリほどの小口に切る。にんにく、しょうがをすりおろし、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、片栗粉、塩こしょうと混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れ、1の合わせ調味料を加え、さっくり混ぜる。キャベツ、にらも加えよく混ぜる。
  3. 3
    皮に2をのせ、包む。
  4. 4
    ホットプレートを熱し、油を少しひき(分量外)餃子をきっちり並べる。焼きめがしっかりついたら、餃子の1/3の高さくらいまで、お湯を入れふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分が飛んだら、☆ごま油を外側から回し入れ、そのまま少し加熱して完成。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの時にお湯を使ってください。仕上げにごま油を回し入れると、パリッと仕上がります。

きっかけ

餃子

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 ビールに ご飯に ホットプレート
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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