今が旬☆とろかつおのお刺身♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とろかつお お刺身用 300g
- *しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- ねぎ小口切り 適宜
作り方
- 1 *を合わせて、火にかけるか、レンジで加熱して、アルコール分を飛ばしておきます。
- 2 かつおは、お好みの大きさにスライスします。(柵の場合)
-
3
お皿にかつおを並べ、1のしょうゆだれをかけます。
お好みで、ねぎを散らします。
きっかけ
とろかつおの柵がおいしそーだったので、買ってまいりました!
おいしくなるコツ
大人の方は、おろしショウガを添えるといいでしょう。 残ったら、しょうゆだれにつけて、漬け丼やお茶漬けにどうぞ。
- レシピID:1970001391
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 今が旬☆とろかつおのお刺身♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2024/09/09 17:19参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)