今が旬☆とろかつおのお刺身♪ レシピ・作り方

今が旬☆とろかつおのお刺身♪
  • 約10分
  • 500円前後
たんさん娘
たんさん娘
しょうゆだれを手作りしました。

材料(4人分)

  • とろかつお お刺身用 300g
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • ねぎ小口切り 適宜

作り方

  1. 1 *を合わせて、火にかけるか、レンジで加熱して、アルコール分を飛ばしておきます。
  2. 2 かつおは、お好みの大きさにスライスします。(柵の場合)
  3. 3 お皿にかつおを並べ、1のしょうゆだれをかけます。
    お好みで、ねぎを散らします。

きっかけ

とろかつおの柵がおいしそーだったので、買ってまいりました!

おいしくなるコツ

大人の方は、おろしショウガを添えるといいでしょう。 残ったら、しょうゆだれにつけて、漬け丼やお茶漬けにどうぞ。

  • レシピID:1970001391
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 刺身 づけ丼 しょうゆだれ
料理名
今が旬☆とろかつおのお刺身♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る