初心に戻って、鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *酒 大さじ4
- *砂糖 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は、フォークで両面刺しておきます。
フライパンを熱し、鶏肉の皮目から焼きます。
出てきた脂はペーパーで拭き取ります。 -
2
焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火でじっくり焼きます。
一旦取り出して、食べやすい大きさに切ります。
再び戻し入れ、砂糖を入れ酒を振り掛け、強火にします。 - 3 酒のアルコールが飛んだら、弱火にし、醤油、みりんを加えてからめます。
きっかけ
いつもはスピード勝負で作っていますが、心を入れ替えて、基本に忠実に作ってみました。
おいしくなるコツ
余分な脂をペーパーで拭き取ることで、臭みが取れます。 一度取り出してお肉を切るので、焼けていない所は、味をつけながら加熱できます。
- レシピID:1970001220
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 初心に戻って、鶏の照り焼き♪
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のん786(返レポお休みします)2020/12/21 07:34美味しかったです!シソで挟みました♬ごちそうさまでした(*´∇`*)