初心に戻って、鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

初心に戻って、鶏の照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ふっくらジューシー☆冷めてもおいしいので、お花見のお弁当にいかがです?

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *酒 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、フォークで両面刺しておきます。
    フライパンを熱し、鶏肉の皮目から焼きます。
    出てきた脂はペーパーで拭き取ります。
  2. 2 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火でじっくり焼きます。
    一旦取り出して、食べやすい大きさに切ります。
    再び戻し入れ、砂糖を入れ酒を振り掛け、強火にします。
  3. 3 酒のアルコールが飛んだら、弱火にし、醤油、みりんを加えてからめます。

きっかけ

いつもはスピード勝負で作っていますが、心を入れ替えて、基本に忠実に作ってみました。

おいしくなるコツ

余分な脂をペーパーで拭き取ることで、臭みが取れます。 一度取り出してお肉を切るので、焼けていない所は、味をつけながら加熱できます。

  • レシピID:1970001220
  • 公開日:2011/03/20
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その他の鶏肉
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お花見2011 鶏肉 照り焼き お弁当
料理名
初心に戻って、鶏の照り焼き♪
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