簡単☆自家製☆レーズン酵母元種♪ レシピ・作り方
材料(パン焼き3回人分)
- レーズン酵母エキス 30g×3回分
- ※パワーが強いならエキス15g+水15g
- 強力粉 30g×3回分
- 1L位の蓋の出来る器(ジップロック使用) 1個
- 菜箸 1組
- 印をつけられるシールやマスキングテープ 1or2個
作り方
- 1 1Lサイズの蓋の閉まる耐熱容器(ガラスが主流ですが、我が家はジップロックの容器を愛用☆)の内側を濡らして小匙1位水を入れ、レンジ600Wで2分加熱→水を捨てる。
- 2 容器に強力粉30gと酵母エキス30gを入れ、熱湯をかけて消毒した菜箸でグルグルと混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいでストップ。だいたい均等にならして蓋をし、25~26℃で3~5時間。
- 3 かさが2倍位になったら冷蔵庫の野菜室に入れて6時間位保存し休ませる。
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②の手順を繰り返す。
今度は3時間位でかさが2倍位になるはずなので、また冷蔵庫の野菜室で6時間位休ませる。 -
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②の手順をもう1度繰り返す。
今度は2時間位でかさが2倍に増えるはずなので、冷蔵庫の野菜室で6時間位休ませたら元種の完成!いよいよパン作りに臨めます!! -
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※パンを作り元種を使ったら・・
使った元種の分の酵母液と粉を足して手順②③を繰り返して下さい!(元種を100g使ったら酵母液50gと強力粉50g) -
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※パンを毎日作らない時は・・
3日に1度は②③の手順を繰り返して酵母に空気と栄養をあげて下さいね。
きっかけ
レーズン酵母のパンが大好き☆エキスを作って元種を作れば、パンの出来あがりまであと1歩!
おいしくなるコツ
温度管理はヨーグルティアを使うと、酵母エキスの温度管理&生地の1次発酵の温度管理もできるので本当に便利ですよ!お勧めです☆☆☆☆☆
- レシピID:1970000993
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズン酵母元種
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