簡単☆自家製☆レーズン酵母元種♪ レシピ・作り方

簡単☆自家製☆レーズン酵母元種♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
酵母エキスを作って、この元種で酵母パワーを強くしてあげれば、安定した発酵力がつきますよ!焼き立ての自家製酵母パンまであと少し!!

材料(パン焼き3回人分)

  • レーズン酵母エキス 30g×3回分
  • ※パワーが強いならエキス15g+水15g
  • 強力粉 30g×3回分
  • 1L位の蓋の出来る器(ジップロック使用) 1個
  • 菜箸 1組
  • 印をつけられるシールやマスキングテープ 1or2個

作り方

  1. 1 1Lサイズの蓋の閉まる耐熱容器(ガラスが主流ですが、我が家はジップロックの容器を愛用☆)の内側を濡らして小匙1位水を入れ、レンジ600Wで2分加熱→水を捨てる。
  2. 2 容器に強力粉30gと酵母エキス30gを入れ、熱湯をかけて消毒した菜箸でグルグルと混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいでストップ。だいたい均等にならして蓋をし、25~26℃で3~5時間。
  3. 3 かさが2倍位になったら冷蔵庫の野菜室に入れて6時間位保存し休ませる。
  4. 4 ②の手順を繰り返す。
    今度は3時間位でかさが2倍位になるはずなので、また冷蔵庫の野菜室で6時間位休ませる。
  5. 5 ②の手順をもう1度繰り返す。
    今度は2時間位でかさが2倍に増えるはずなので、冷蔵庫の野菜室で6時間位休ませたら元種の完成!いよいよパン作りに臨めます!!
  6. 6 ※パンを作り元種を使ったら・・
    使った元種の分の酵母液と粉を足して手順②③を繰り返して下さい!(元種を100g使ったら酵母液50gと強力粉50g)
  7. 7 ※パンを毎日作らない時は・・
    3日に1度は②③の手順を繰り返して酵母に空気と栄養をあげて下さいね。

きっかけ

レーズン酵母のパンが大好き☆エキスを作って元種を作れば、パンの出来あがりまであと1歩!

おいしくなるコツ

温度管理はヨーグルティアを使うと、酵母エキスの温度管理&生地の1次発酵の温度管理もできるので本当に便利ですよ!お勧めです☆☆☆☆☆

  • レシピID:1970000993
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レーズン酵母元種
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る