トルティーヤチップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- コーンフラワー 50g
- 薄力粉(本当は強力粉) 50g
- 塩 小さじ1/3
- 水 60cc
- 油(チップスを揚げるため) 適量
作り方
-
1
ボウルにコーンフラワーと小麦粉と塩いれ混ぜあわせる
水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さまでこねる
詳細はID番号1610000153
v*^o^* jam」さんのトルティーヤ参照 -
2
4分割して丸め、麺棒で薄く延ばす。
ラップとラップの間に挟んで伸ばします。(クックパーも試しましたが、剥しにくかったです)
麺棒が無ければラップの芯の硬いもので代用 -
3
テフロン加工のフライパンで油無しで軽く両面を焼きます
写真は焼きあがり状態
後で揚げるので柔らかくてOK -
4
カットしたピザのような形に6等分します
焼いた時に綺麗に丸くなくても
カットするとそれなりにさまになります -
5
油で揚げます
温度は良くわかりませんが
今回はフライドポテトを作った後にそのまま揚げました -
6
泡が出なくなったら油から上げて完成
チップスだけでは美味しくないのでサルサと一緒にどうぞ -
7
私が今回食べたサルサは「stacy_001」さんのID番号1900000728 の半量に
ピーマン半分追加しました
香菜はSBのsmart spice(乾燥品)を利用
きっかけ
サルサをつけて食べたかったので
おいしくなるコツ
トルティーヤは薄い方が揚げたあとでチップスらしいです ただし薄いとラップからはがす時に破れやすくなるので注意して
- レシピID:1970000834
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- トルティーヤチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/03/27 16:22少なく作れば足りず 多く作ればあまるトルティーヤ
一昨日の残りをどうしようかと思っていたところにこのレシピを発見しました
助かりました~ 有難うございます!
トルティーヤは「v*^o^* jam」さんのID番号
1610000153で作ります