豚もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
もつの種類によって下ゆでが必要です。
臭みの少ない下ゆで済みのものが扱いやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もつ
300g
大根
1/4本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しょうが
1片
みそ
大3~
200cc~
だし
大1

作り方

  1. 1
    下ゆでが必要な場合は、大きな鍋に水から5分~ゆでます。
  2. 2
    大根、人参は5mm~いちょう切りし、こんにゃくは食べやすい大きさに、しょうがはみじん切りに切ります。
  3. 3
    鍋に水、だし、その他の具材を入れ火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、10分~ことこと煮ます。
    根菜類が柔らかくなったら味噌をときさらにすこし煮込みます。

おいしくなるコツ

今回は赤みそで作りました。 合わせでも美味しいですよ。

きっかけ

寒いときに食べたくなります。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 21:25
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする