意外と簡単!かんぴょうとしいたけの煮物【戻し方】 レシピ・作り方
材料(鍋半分くらい人分)
- 干しいたけ 40g
- ぬるま湯 500cc
- 砂糖 小さじ1
- かんぴょう 20g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 ボールにぬるま湯と砂糖を入れしいたけを戻す。
- 2 かんぴょうはさっと荒い
-
3
塩をふり両手で弾力が出るまで良くもむ。
ふきんを洗うみたいに♪
けっこう硬いよ。 - 4 塩を洗い流し、新しい水に5分ほど浸す。
- 5 鍋に湯を沸かしかんぴょうを10~15ふん好みの硬さに茹でる。
-
6
茹でるとこんな感じに!
ひもっぽい・・・。 -
7
絞って水気を取る。
とっても熱いので、ザルにあげてさっと水をかけてから絞ります。 -
8
好みの長さに切る。
長いです。
(180cmが2本) -
9
戻したしいたけを切る。
石突は取り除き足の(?)部分は細かく切りました。 -
10
鍋にしいたけの戻し汁400ccと調味料を加え煮立たせ、
かんぴょうとしいたけを入れて煮る。
途中、あくを取り除く。 - 11 煮詰めて味がしみこんだら、出来上がり!
きっかけ
かんぴょうに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
かんぴょうの戻し方はいろいろあるみたいですが、私の購入したものはこの戻し方が書いてありました。私でも出来る簡単な方法だと思います。しいたけの戻し汁は少々多くてもOKです。少な過ぎたらお水を足してください。
- レシピID:1970000676
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょうとしいたけの煮物
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nami134333052020/05/28 21:49カンピョウは
想像以上に簡単に煮物にできました。
とても美味しいです。
また、作ります。