意外と簡単!かんぴょうとしいたけの煮物【戻し方】 レシピ・作り方

意外と簡単!かんぴょうとしいたけの煮物【戻し方】
しいまま10
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甘辛の煮物は常備しておくと便利です♪かんぴょうの戻し方はパッケージの説明に沿っています。初めてのかんぴょうでしたが楽しく出来ました。ヽ(^o^)丿♪

材料(鍋半分くらい人分)

  • 干しいたけ 40g
  • ぬるま湯 500cc
  • 砂糖 小さじ1
  • かんぴょう 20g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯と砂糖を入れしいたけを戻す。
  2. 2 かんぴょうはさっと荒い
  3. 3 塩をふり両手で弾力が出るまで良くもむ。

    ふきんを洗うみたいに♪

    けっこう硬いよ。
  4. 4 塩を洗い流し、新しい水に5分ほど浸す。
  5. 5 鍋に湯を沸かしかんぴょうを10~15ふん好みの硬さに茹でる。
  6. 6 茹でるとこんな感じに!

    ひもっぽい・・・。
  7. 7 絞って水気を取る。

    とっても熱いので、ザルにあげてさっと水をかけてから絞ります。
  8. 8 好みの長さに切る。

    長いです。
    (180cmが2本)
  9. 9 戻したしいたけを切る。

    石突は取り除き足の(?)部分は細かく切りました。
  10. 10 鍋にしいたけの戻し汁400ccと調味料を加え煮立たせ、
    かんぴょうとしいたけを入れて煮る。
    途中、あくを取り除く。
  11. 11 煮詰めて味がしみこんだら、出来上がり!

きっかけ

かんぴょうに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

かんぴょうの戻し方はいろいろあるみたいですが、私の購入したものはこの戻し方が書いてありました。私でも出来る簡単な方法だと思います。しいたけの戻し汁は少々多くてもOKです。少な過ぎたらお水を足してください。

  • レシピID:1970000676
  • 公開日:2011/02/11
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かんぴょう
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かんぴょう しいたけ 簡単 すし
料理名
かんぴょうとしいたけの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • nami13433305
    nami13433305
    2020/05/28 21:49
    カンピョウは
    想像以上に簡単に煮物にできました。
    とても美味しいです。
    また、作ります。

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